Святогорово. Официальный сайт. Отдых в Подмосковье

Отдых в приюте Святогорово
8 (909) 999-84-66

История севера Подмосковья XI – XVI веков - Святогорово

Торговля Дмитрова

В XVI веке Дмитров ведет оживленную торговлю с севером. Большие монастыри, лежавшие по концам водного пути, Троицкий Сергиев монастырь, Кирилло-Белозерский и ряд других добиваются у Дмитровских князей освобождения от пошлин. Они заняты крупной торговлей. Кириллов монастырь посылает в Дмитров суда с рыбой и солью, а в обратный путь нагружает их рожью. В конце XVI века одна грамота в таких словах описывала соляную торговлю Кириллова монастыря: «В Поморье у них (т. е. у монастыря) соляные варницы, а купленные у них соли, опричь тое своей соли, не живет, а проводят Шексною рекой и Волгою и иными реками, и ту соль продают на Двине и по Твери, и в Торжку, и на Угличе, и на Кимре, в Дмитрове, и в Ростове, и на Кинешме … где соль живет по ценнее, и они тут и продают». О размерах торговли Кориллова монастыря говорит льготная грамота, полученная им от князя Владимира Андреевича Старицкого с правом на беспошлинную продажу в Дмитрове 10.000 пудов соли «одинова в год».

Другим видным коммерсантом был Троице-Сергиев монастырь. Он торгует не только с Белоозером, но и с более далеким севером. Еще в половине XV века Троицкий монастырь получил от Новгородского веча жалованную грамоту на беспошлинный провоз товаров на 11 лодках. Троицкие лодки ходили на Двину к Волге и Холмогорам. При Дмитровском князе Юрии Васильевиче (1462-1472) Троицкий монастырь пользовался беспошлинным провозом 300 возов через Дмитровское княжество в Новгородскую область и обратно.

Торговали и другие монастыри: в одной грамоте указаны лодки, которые приходили на Белоозеро в конце XV века: Троицкая, Симоновская, Андрониковская, Песношская, Калязинская, Пустынская, Покровская, Борисоглебская. Две из них, Песношска и Пустынская, принадлежали видным монастырям Дмитровского княжества – Песноше и Медведевой пустыни.

Торговали, конечно, не одни монастыри, но и торговые люди, только сведения об них чрезвычайно скудны и отрывочны. В духовном завещании Дмитровского князя Юрия Васильевича перечислены его кредиторы. Он должен отдать долг в Дмитрове – Роспоне Данилу, Селянину, Васюку Старцеву, Демиду Шудебову, Ивану Шудебову, и Никите Константиновичу. Шудебовых хорошо знали в Дмитрове. В 1455 году во владении Троицкого монастыря находился двор, «что дали в монастырь Корта да Шудеб двор Максимовской, по душе по Максимове, в городе, в Дмитрове, тяглой, на посаде». По-видимому, Демид и Иван были сыновьями этого неизвестного Шудеба.

В руках Дмитровских торговых людей скапливались в XVI веке значительные богатства. При князе Юрии Ивановиче, Дмитровский купец Воронов построил на свой счет каменную церковь в Макрьевском Калязине монастыре – случай выдающийся по своему времени, показывающий большое богатство строителя.



Далее »


 
Приезжайте к нам в Святогорово
8 (909) 999-84-66

Русско-японская баняКонтрасты СибириГеографическое положение ДмитроваСодержаниеПроезд к Приюту в деревне СвятогоровоМногогранность мираИстория севера Подмосковья XI – XVI вековПричины основания Дмитрова СвятогоровоСвязь Дмитрова с Переяславлем. Дмитров в 1214 годуВоенный характер нового городаСовременная история создания Приюта «Святогорово», описание домов и окружающей местности«Ковчег»«Острог»Путешествия в информативные природно-исторические зоны РоссииПристань в РогачевеДмитров переходит к Москве. Приток населения в пределы Дмитрова

Востоковы
© Авторские права на все изображения и тексты, размещенные на сайте sviatogorovo.ru
    принадлежат Востокову Игорю Евгеньевичу.
    Любое копирование запрещено.
 

0.172 секунд RW3