Святогорово. Официальный сайт. Отдых в Подмосковье

Отдых в приюте Святогорово
8 (909) 999-84-66
8 (909) 980-57-95

Книга «Искусство и Путешествия»
Авторы Е. Востоков, И. Востоков - Святогорово

Неизведанная Россия

Эта книга есть попытка разобраться с рядом вопросов, волнующих людей, преданно любящих природу, — художников, путешественников, поэтов и музыкантов.

Почему так активно стремится человек в Арктику, а, попав туда, до конца своих дней не может ее забыть?

Почему так манит путешественника далекая островная природа океана, как, например. Курильская гряда? Почему на слуху у многих людей такие близкие и родные названия гор и озер как Кавказ, Байкал, Алтай и др.? Что, как компас, ориентирует людей на эти точки земли и что так объединяет географические зоны?

Последний дом в деревне Святогорово

Чтобы лучше понять все это, необходимо проникнуться нашим миром — миром путешествий и приобщиться к такому явлению как самодеятельный, спортивный туризм.

Даже короткий перечень направлений, целей и задач спортивного туризма говорит о том, что мы имеем дело с многофакторным удивительным явлением в жизни общества, родиной которой по праву можно назвать Россию.

Начнем с того, что это уникальное средство общения между людьми, основанное на реальном знакомстве с жизнью, историей, культурой и обычаями тех регионов, где проходят маршруты походов.

С другой стороны, спортивный туризм — это активный вид отдыха и своеобразная форма народного творчества, реализуемая в условиях походной жизни на самостоятельно разработанном маршруте.

По мере проникновения в его мир он становится для человека не просто хобби или способом самооздоровления, он становится образом всей его жизни.

Увлечение спортивным туризмом имеет глубокие корни в российской истории. Все аспекты туристского путешествия — это полная аналогия традиций и устремлений, посещавших русских путешественников - землепроходцев, т. е. данное увлечение является довольно характерной национальной чертой нашего народа.

Путешествию практически всегда сопутствуют многообразные формы общественно-полезной деятельности.

Кроме того, спортивный туризм — это эффективная форма решения военно-прикладных проблем и источник создания интеллектуального начала при разработке теории туризма (стратегии, тактики, техники хождения и т.д.), современного снаряжения и подготовки квалифицированных кадров (мастеров спорта, гидов, инструкторов, тренеров). Все это есть истоки и основа формирования коммерческого туристского продукта, о чем довольно часто забывают идеологи и практики этой сферы бизнеса.

Тяга к путешествиям присуща всем возрастным и социальным группам населения страны, включая детей, семью, студентов, школьников, пожилых людей и инвалидов.

Река Ока

Все действия человека в спортивном туризме естественны и натуральны, т.к. охватывают весь изначальный комплекс действий и поступков человека. Поэтому в настоящее время спортивный туризм является наиболее эффективной системой занятий, компенсирующей недостатки городской среды обитания человека. В условиях же современного стрессового пространства спортивный туризм автоматически создает внутри себя школу по самовыживаемости населения. При этом государство для поощрения и развития движения и сам человек на спортивный туризм тратит минимальные финансовые средства (не нужны дорогостоящие бассейны, стадионы, снаряжение и т.п.) — необходимы лишь туристские клубы в городе, как организационно-методические и просветительные центры, дешевое туристское снаряжение и система туристских приютов.

Таким образом, мы имеем дело с явлением комплексным, вбирающим в себя духовную сферу, связанную с развитием высоких человеческих качеств, необходимых в экстремальных условиях походной жизни, познавательные аспекты, желание самоутвердиться и, наконец, оздоровительный эффект.

Но этот мир путешествий будет не полон, если не сказать о более глубинных его параметрах, которые, на первый взгляд, и не особенно видны и оцениваются, как правило, на подсознательном уровне. Обратимся к проблеме выбора района путешествия. Он носит, зачастую, случайный характер, хотя это и не так. На человека, помимо всего прочего, действует мощный поток информации, идущий из того или иного географического района. Условно его можно разделить, как минимум, на два вида. Один идет от объектов природы — каньонов, вершин, водопадов, порогов, вулканов, уникальной растительности и животного мира. А другой исторический — рассказывающий нам о делах экспедиций давно прошедших лет, знаменательных событиях в жизни народа, и иных объектах — следах человеческой деятельности, подчас давно уже стертых и затерявшихся в прошлом.

С последним информационным потоком тесно связаны эмоции человека, где речь идет о раскрытии таких понятий, как Родина, национальная гордость, патриотизм. Это генетическая тяга ко всему родному и близкому наиболее остро ощущается, когда находишься на Соловецких островах, в Кижах и других святых местах нашей Земли. У иностранцев подобные эмоции вызывают лишь познавательный интерес к истории нашего народа.

В русской деревне

В какой форме, используя какой язык поступают к человеку эти два информационных потока? Обычно это фиксируется сознанием, фотографией, кинофильмом, книгой. Но что интересно, наиболее точно, емко и организованно, без лишних подробностей и наслоений информационный поток передается посредством изобразительного искусства. Человеческий опыт, глас художника, поэта, выделяет самое главное и существенное в природе, и в то же время, наделяет увиденное своими мыслями и чувствами, всей предысторией, свершившейся в данном пространстве.

Много было фотографий и кинофильмов об Арктике, но многие люди полюбили и прониклись ее красотой только тогда, когда увидели ее глазами художника Рокуэла Кента, емко и образно передавшего ослепительную белизну айсбергов, плавающих в изумрудной воде океана. А Тибет, переданный в удивительных полотнах Николая Рериха? И таких примеров немало. На все эти информационные потоки заметное влияние оказывает и внутренняя психологическая настроенность конкретного человека. Для некоторых людей, например, холод и сильные ветра Арктики просто противопоказаны. Человек здесь может войти в пиковый режим самовыживания и окружающий мир для него на время потеряет свою уникальность и привлекательность.

Таким образом, если подойти к миру туризма как к миру эмоциональной информации, то у нас появляется возможность строить своеобразные информационные карты, на которых можно будет наблюдать информационные впадины, возвышенности и целые вершины.

Спрашивается, для чего все это нужно? Ответов может быть несколько, но главные из них — это нужно для оптимизации усилий человека в поиске прекрасного (причем эти оценки достаточно личные, в большей степени субъективные, но вместе с тем общие тенденции можно все же выделить).

Активная жизнь человека, материальные и иные его ресурсы очень ограничены и поэтому его необходимо вооружить механизмом поиска наиболее информативных зон. Кроме того, использование такого подхода позволит более осознанно систематизировать туристские географические районы и оптимальным образом выбирать места для строительства баз, приютов, прокладки интересных маршрутов, создания запоминающихся фильмов о природе и эффективной рекламы для будущих путешественников. Такое видение мира туризма поднимает общий культурно-эстетический уровень и самого путешественника, подскажет, может быть, более эффективный путь решения экологических проблем и т.д. При этом картина художника становится чуть ли не единственным и наиболее емким средством передачи и сохранения информации не только об окружающей действительности как таковой, но и рассказывает о тех человеческих эмоциях, которые посещают путешественника при виде этого прекрасного и удивительного мира природы.

Для того, чтобы строить подобные информационные карты, находить информативные зоны необходимо научиться объединять и анализировать информацию, полученную из различных источников: топографической, геологической, исторической и другой литературы и карт.

Можно достаточно условно сформулировать определение информативной зоны. Информативная зона — это небольшая (площадью 20x20 км, 50x50 км, 300x300 км в зависимости от специфики географического района) территория, где сконцентрировано большое количество разнохарактерных, разноплановых природных и исторических объектов.

Речка Воря - Подмосковье

Примерами таких зон могут служить: архипелаги. Земля Франца Иосифа и Северная Земля, Курильская гряда, п-ов Камчатка, хребет Ко-дар, цепи Черского, Корякское Нагорье, о. Врангеля, Плато Путорана, Алтай, хребет Удо-кан, Приполярный Урал (район г. Сабля), Хребет Сунтар — Хаята, Хибины, острова Русский и Ненецкий Кузов на Белом Море, Соловецкие острова, Кижи и многие другие. Анализируя первый ряд таких районов, замечаешь, что их объединяет одно общее — фиордовый характер рельефа, причем не обязательно это морские или океанские фиорды. Похожие явления можно встретить и внутри континента (Плато Путорана, отдельные озера Памира).

В этой книге мы коротко расскажем о наиболее информативных зонах нашей страны, в том числе и с целью привлечь к ним внимание как отечественного, так и зарубежного любителя странствий.

При этом следует предупредить всех заинтересовавшихся этими районами, что прохождение их на достаточно высоком уровне безопасности доступно лишь опытному спортсмену, гиду-проводнику, инструктору туризма, прошедшим многолетнюю школу спортивного туризма.

Дальнейшая работа по изучению информативных природно-исторических зон позволит подготовить поле исходных данных для строительства в нашей стране спортивно-оздоровительных центров. Такие центры могли бы стать с одной стороны базой Федераций для проведения спортивных мероприятий и основой для организации плановых, спортивных маршрутов с отечественными туристами, а с другой стороны непременным условием для реализации эффективной в коммерческом отношении программы организации экстремального туризма с иностранными туристами.

Более подробную информацию об этих и других районах, маршрутах, снаряжении, гидах-проводниках, фирмах, готовых Вам показать все это вы сможете получить в Туристско-спортивном союзе России.

Познать Россию непросто, но может быть ее душу удастся лучше понять, если красоту природы богатство недр, историю и обычаи народа увидеть глазами путешественника, художника и поэта.

А живопись, акварели и стихи позволяют более полно и тонко наблюдать за этим удивительным миром искусства и путешествий.


И. Востоков.



Далее »


 
Приезжайте к нам в Святогорово
8 (909) 999-84-66         8 (909) 980-57-95

Борьба за ДмитровДмитров переходит к Москве. Приток населения в пределы ДмитроваТайны Курил и факелы КамчаткиРазорение Дмитрова в смутное время«Заимка»Спортивно-оздоровительный туризм в РоссииТоварыСовременная история создания Приюта «Святогорово», описание домов и окружающей местностиРечной ход по Яхроме«Зимовье» - «Японский домик»Альбом фотографий ПриютаИстория севера Подмосковья XI – XVI вековПожароопасность, печи, дрова и тепло в доме«Чум»Неизведанная Россия«Заимка», «Зимовье», «Японский домик», «Домик рыбака»Контрасты Сибири

Востоковы
© Авторские права на все изображения и тексты, размещенные на сайте sviatogorovo.ru
    принадлежат Востокову Игорю Евгеньевичу.
    Любое копирование запрещено.
 

0.003 секунд RW2